Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Вайнахи / Re: Шейх Мансур - "Арестенжоевской фамилии"
« Последний ответ от Adam ёоЫм 17, 2017, 02:25:56 pm »
На реке Фортанге на всем ее протяжении до Кавказской войны жили только орстхойцы.
Поэтому именуется она в российских источниках 19 века как ЭРИСТЕНОЙ - Мартан, АРШТОЙ - Мартан, КАРАБУЛАКСКИЙ Мартан...



Берже А.П., "Чечня и чеченцы", Тифлис, 1959г.



"Географическо - статистический словарь Российской империи", том 2-й, Санкт-Петербург, 1865г.
2
Вайнахи / Шейх Мансур - "Арестенжоевской фамилии"
« Последний ответ от Adam ёоЫм 12, 2017, 07:14:34 pm »


ЭРЕСТЕной / АРЕСТЕной - один из известных орстхоевских этнонимов.
Оршма / Ушурма - древнее орстхоевское имя.



(Эльмурзаев А., "Многоликая Россия: Кавказ и его народы. Арстхой", Москва, 2012г.)


3
История Кавказа / Как Аршта стала Чечней и Ингушетией
« Последний ответ от Adam ДХТаРЫм 27, 2017, 08:44:28 pm »
 

Согласно письменным, археологическим и этнографическим  материалам в раннем средневековье в  восточной части Алании  располагалась страна орстхойцев - Аршта, которая  простиралась от западных окрестностей Дарьяльского ущелья до Ауха, южная граница пролегала по Передовому хребту, на севере территория уходила в степи современного Ставропольского края.

В результате нашествий 13-14вв. монголов и Тамерлана часть выжившего равнинного населения переместилась к соплеменникам   в горно-предгорную зону - Лам-Акку, Чаберлой, Ичкерию и т.д.

В тот период территория нахских племен, прошедших долгий исторический путь из Нахчевана и через Кахетию переваливших на северные склоны Главного Кавказского хребта в районе Аргунского ущелья, по определению профессора Ахмадова Я.З., "представляла собой некую сумму аульных обществ и союзов обществ в рамках ущелий, плоскогорий и бассейнов горных рек".
Ранее, упоминаемые в исторических хрониках под именами "дзурдзуки", "глигви" и "кистины",  нахские племена  обитали на северо-востоке современной Грузии и состояли в подданстве Кахетинских царей,  а затем "отпали", как отмечают средневековые источники.
 
В 16 веке началась миграция нохчий из  Нашаха в Чаберлой, Харачой, Ичкерию. Занимавшие эти местности немногочисленные орстхойцы, по одним  чеченским преданиям,  были вытеснены, по другим - ассимилированы.
(Чеченский просветитель начала 20 века Мутушев И.М. описывает этот процесс следующим образом: "пришельцы Нахчуо, слившись с аборигенами края, образовали с ними одну народность, сделавшуюся известной в России и Европе под названием чеченцев и живущую до некоторой степени обособленными родовыми обществами. Такая относительная обособленность, при разнице в происхождении по национальностям, не помешала им принять общий адат (обычное право) и язык и составить одно племя, один народ".
Другой чеченский ученый - Сулейманов Д. отмечает, что "в нашхамахкахойский тукхум влились не только отдельные представители и группы современного орстхоевского тукхума, определенно являющегося осколком нартского этноса, но и целые тайпы этого тукхума".)

Освоение чеченцами в дальнейшем равнины происходило в изложенном  известным историком второй половины 19 века Дубровиным Н.Ф. порядке: "Не так давно старики-туземцы рассказывали, что чеченский народ вышел из Ичкеринских гор века два с четвертью тому назад, и занял сначала долины, орошаемые рр.Сунжей, Шавдоном и Аргуном, а потом, мало-помалу,   занял и всю плоскость Большой и Малой Чечни".

В 1762г. по реке Гехи была официально зафиксирована  естественная граница между чеченцами и орстхойцами (карабулаками). Территория последних определялась от деревни Гехи до Ахки-юрта, "места також и до Малой Кабарды".

Средневековая миграция ингушей из Аргунского ущелья протекала в  западном направлении,  в сторону Ассинской котловины - зоны обитания орстхойцев, оставивших после себя в этих горах аланские катакомбные могильники, святилища и др. памятники материальной культуры.

К периоду царствования грузинской царицы Тамары (12 век)  ингушские предания относят возникновение высокогорных сел Таргим, Эгикал и Хамхи.
В 12-13вв. состоялось продвижение ингушей далее в Джейрахское ущелье и  долину реки Армхи. 
(Данные переселения, как подчеркивает ученый-кавказовед Кобычев В.П., стали возможны в связи с "общим ослаблением могущества средневековой Алании, в которой в предмонгольское время окрепли децентралистические тенденции".
При этом, "самый факт использо­вания уже ингушскими обществами древних аланских кладбищ для своих захоронений в более позднюю пору", по выводам профессора Крупнова Е.И., свидетельствует об отсутствии антагонизма в отношениях  между более ранними и поздними насельниками.)
В 16-17вв. ингуши уже контролировали Дарьяльское ущелье на отрезке Ларс - Степанцминда, в 18 веке шло освоение Тарской долины.
В 1807г. при посредничестве с кабардинцами и чеченцами одного из орстхоевских лидеров состоялось поселение ингушей в Назрани.
В 1810г. от имени всего ингушского народа 60 "лучших и почетнейших людей" в договоре с российской администрацией обозначили свои равнинные земли как пространство между реками Терек и Сунжа, на севере - до Сунженского хребта.

Таким образом, до Кавказской войны были документально определены новые этнические территории трех вайнахских народов - чеченцев, орстхойцев (карабулаков) и ингушей.   

4
История Кавказа / Re: Кавказская война
« Последний ответ от Adam ДХТаРЫм 21, 2017, 11:19:10 pm »




5
Йоьххьийра "чеченский" йи "ингушский" йи фу йо̇харга ду аъ кхи̇йта ви̇йз, "галанчожский диалект" йо̇харга фу ду аъ кхи̇йт ви̇йз. Дуккха бола Мо̇ттачаша йа̇зздина гıа̇латтиє Хıамнаш дуккха ду вайнє̇ха Мє̇хкмєттанашаха лаьццана, шаьштта и Мєхкмє̇ттанаш дика до̇взаш аъ до̇цаша. Как можно писать "особенно сильно смешение проявлялось в галанчожском, орштхоевском и кистинском диалектах" если живущие бок о бок орстхойцы-галайцы говорят "фу йа̇х", а нашахойцы — "хıу ба̇х"?.. Билгала шаьштта цахо̇врга сиєнна йа̇зздо, цунаха кхи̇йташ ва̇ц-кх со..
6
История Кавказа / Re: Орстхой - "чеченцы, ингуши или сами по себе?"
« Последний ответ от Adam ЅЮпСам 26, 2016, 05:02:13 pm »



7
Даймохк / Re: Орстхоевская крепость ЭГИ-ЧIОЖ
« Последний ответ от Adam ЅЮпСам 07, 2016, 07:52:06 pm »


8
История Кавказа / Re: Чеченские тукхумы
« Последний ответ от Adam ЅЮпСам 06, 2016, 05:27:57 pm »










 
9
Даймохк / ГIандал-Бос
« Последний ответ от Merzho ѕЪвпСам 16, 2016, 03:29:31 am »
Этой темы незаслуженно нет, родовое селение тейпа ГIандалой.
 По рассказу знакомого из мчс, там до сих пор стоит английская нефтедобывающая вышка.
10
Даймохк / Re: Границы Орстхой-мохка
« Последний ответ от Adam ѕЪвпСам 02, 2016, 01:11:10 pm »
"Утверждение русского владычества на Кавказе", Тифлис, 1904г.

Страницы: [1] 2 3 ... 10