Автор Тема: Как Аршта стала Чечней и Ингушетией  (Прочитано 555 раз)

Оффлайн Adam

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 376
  • Репутация: +11/-0
    • Просмотр профиля
Как Аршта стала Чечней и Ингушетией
« : ДХТаРЫм 27, 2017, 08:44:28 pm »
 

Согласно письменным, археологическим и этнографическим  материалам в раннем средневековье в  восточной части Алании  располагалась страна орстхойцев - Аршта, которая  простиралась от западных окрестностей Дарьяльского ущелья до Ауха, южная граница пролегала по Передовому хребту, на севере территория уходила в степи современного Ставропольского края.

В результате нашествий 13-14вв. монголов и Тамерлана часть выжившего равнинного населения переместилась к соплеменникам   в горно-предгорную зону - Лам-Акку, Чаберлой, Ичкерию и т.д.

В тот период территория нахских племен, прошедших долгий исторический путь из Нахчевана и через Кахетию переваливших на северные склоны Главного Кавказского хребта в районе Аргунского ущелья, по определению профессора Ахмадова Я.З., "представляла собой некую сумму аульных обществ и союзов обществ в рамках ущелий, плоскогорий и бассейнов горных рек".
Ранее, упоминаемые в исторических хрониках под именами "дзурдзуки", "глигви" и "кистины",  нахские племена  обитали на северо-востоке современной Грузии и состояли в подданстве Кахетинских царей,  а затем "отпали", как отмечают средневековые источники.
 
В 16 веке началась миграция нохчий из  Нашаха в Чаберлой, Харачой, Ичкерию. Занимавшие эти местности немногочисленные орстхойцы, по одним  чеченским преданиям,  были вытеснены, по другим - ассимилированы.
(Чеченский просветитель начала 20 века Мутушев И.М. описывает этот процесс следующим образом: "пришельцы Нахчуо, слившись с аборигенами края, образовали с ними одну народность, сделавшуюся известной в России и Европе под названием чеченцев и живущую до некоторой степени обособленными родовыми обществами. Такая относительная обособленность, при разнице в происхождении по национальностям, не помешала им принять общий адат (обычное право) и язык и составить одно племя, один народ".
Другой чеченский ученый - Сулейманов Д. отмечает, что "в нашхамахкахойский тукхум влились не только отдельные представители и группы современного орстхоевского тукхума, определенно являющегося осколком нартского этноса, но и целые тайпы этого тукхума".)

Освоение чеченцами в дальнейшем равнины происходило в изложенном  известным историком второй половины 19 века Дубровиным Н.Ф. порядке: "Не так давно старики-туземцы рассказывали, что чеченский народ вышел из Ичкеринских гор века два с четвертью тому назад, и занял сначала долины, орошаемые рр.Сунжей, Шавдоном и Аргуном, а потом, мало-помалу,   занял и всю плоскость Большой и Малой Чечни".

В 1762г. по реке Гехи была официально зафиксирована  естественная граница между чеченцами и орстхойцами (карабулаками). Территория последних определялась от деревни Гехи до Ахки-юрта, "места також и до Малой Кабарды".

Средневековая миграция ингушей из Аргунского ущелья протекала в  западном направлении,  в сторону Ассинской котловины - зоны обитания орстхойцев, оставивших после себя в этих горах аланские катакомбные могильники, святилища и др. памятники материальной культуры.

К периоду царствования грузинской царицы Тамары (12 век)  ингушские предания относят возникновение высокогорных сел Таргим, Эгикал и Хамхи.
В 12-13вв. состоялось продвижение ингушей далее в Джейрахское ущелье и  долину реки Армхи. 
(Данные переселения, как подчеркивает ученый-кавказовед Кобычев В.П., стали возможны в связи с "общим ослаблением могущества средневековой Алании, в которой в предмонгольское время окрепли децентралистические тенденции".
При этом, "самый факт использо­вания уже ингушскими обществами древних аланских кладбищ для своих захоронений в более позднюю пору", по выводам профессора Крупнова Е.И., свидетельствует об отсутствии антагонизма в отношениях  между более ранними и поздними насельниками.)
В 16-17вв. ингуши уже контролировали Дарьяльское ущелье на отрезке Ларс - Степанцминда, в 18 веке шло освоение Тарской долины.
В 1807г. при посредничестве с кабардинцами и чеченцами одного из орстхоевских лидеров состоялось поселение ингушей в Назрани.
В 1810г. от имени всего ингушского народа 60 "лучших и почетнейших людей" в договоре с российской администрацией обозначили свои равнинные земли как пространство между реками Терек и Сунжа, на севере - до Сунженского хребта.

Таким образом, до Кавказской войны были документально определены новые этнические территории трех вайнахских народов - чеченцев, орстхойцев (карабулаков) и ингушей.   

« Последнее редактирование: јРЩ 05, 2017, 02:58:16 pm от Adam »