Автор Тема: Галай  (Прочитано 5903 раз)

Оффлайн Adam

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 374
  • Репутация: +11/-0
    • Просмотр профиля
Галай
« : јРав 18, 2014, 11:36:05 am »
Даурбеков Д.М-Г.,
зам. председателя Межрегионального общественного движения "Историко-культурное наследие орстхойцев".
Цитата:  link=topic=22.msg41#msg41 date=1395131765
"О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТАЙПОВОГО СООБЩЕСТВА ГАЛАЙ" (выдержка из текста)

"Галай - одно из древнейших оарстхойских родовых сообществ, которое является на сегодняшний день неотъемлемой частью всей вайнахской нации.
Ареал исторического расселения Галаевых очень широк в разных исторических отрезках времени. Согласно имеющимся историческим данным известно, что Галаевы в целом, как и все оарстхойские родовые сообщества, являются составной частью аорсов-аланов-карабулаков-оарстхойцев.

Перечень фамилий, входящих в состав тайпового сообщества ГАЛАЙ, проживающих в субъектах РФ и странах мусульманского Востока:

ЧР: Галаевы, Абубакаровы, Авторхановы, Хасамбековы, Бехоевы, Паршоевы,Паршуевы, Саидовы, Юсуповы,Зубайраевы, Ульбиевы, Идиговы, Дидиевы, Байдулаевы, Дашлакаевы, Яхьяевы, Базаевы, Дзейтовы, Даурбековы,Садаевы, Сайдаевы, Седаевы, Арсаевы, Даргиевы, Зархамотовы, Хамбулатовы, Вагаловы, Чагаевы, Чадаевы, Масаевы, Мазаевы, Мусостовы, Бекбулатовы, Хатуевы, Хажаевы, Дубаевы, Шаваевы, Шовлаховы, Асхаповы, Асхабовы, Эберковы, Исимбаевы, Хасановы, Кагермановы, Джамбулатовы, Бакаевы, Мукаевы, Бексултановы.

РИ: Галаевы, Даурбековы, Доурбековы, Дзейтовы, Цокиевы, Цойговы, Велхиевы, Авторхановы, Ульбиевы, Дотмурзиевы, Хатуевы, Асхаповы.

РСО-А: Галаевы, Баслукаевы, Абаевы, Баевы, Токоевы, Тотоевы, Макоевы, Хадаевы, Цалаевы.

Турция: Гала, Даурбек, Доурбик, ибн Г1азбик, ибн Йазбик, ибн Алхаст, ибн Алаг, ибн Олхазар.

Ирак: ибн Гала, ибн Доурбик, ибн Дзейт, ибн Цокъ.

Сирия: ибн Абдул-Маджид, ибн Жандар, ибн Джахут, ибн Ибрахьам, ибн Абдурохьман, ибн Манка, ибн Закари, ибн Каскин, ибн Малик, ибн Шовхал.

За всю историю Галай стояли на идее защиты и неделимости своей исторической Родины, которая простиралась в разных исторических отрезках времени от Северного Кавказа до границ Ближнего Востока и Малой Азии. Следует также отметить, что по разным причинам исторического процесса оарстхой – карабулаки сохранили свой коренной состав не только на Северном Кавказе, но и во многих уголках мира, хотя они издревле обосновались на плоскостной и горной части вайнахского ареала.
Локализация оарстхойского племенного союза «Гелы» произошла на территории Кавказской Албании согласно географическим описаниям Страбона. А вот консолидация современного тайпового сообщества Галай согласно архивным данным ЧР и РИ произошла в Галанчожской котловине современной Чеченской Республики, откуда и разошлись родовые кланы тайпового сообщества Галай, основывая свои аулы и поселения следующем образом:
ЧР – с. Галанчож (Акха-Боссе), с. Корги, с. Кербичу, с. Кербиты, с. Ами, с. Мочу, с. Чуша, с. Очаки, с. Эсалашка, с. Амки, с. Гилачу, с. Доурбики-Мужген (Мужген – основал Даурбек I из рода Галаевых), ст. Ассиновская (первый хутор был основан Галаевыми), с. Самашки (заложил предок Идиговых), с. Рошни-ЧУ (заложил предок Зубайраевых) и т.д.
РИ: с. Галашки (основан потомками Оровха, Фацаха и Пацхала. В Галашках до выселения находились башни, построенные предками вышеперечисленных. Остатки полуразрушенных башен принадлежащих тайповому сообществу Галай, были заложены местными жителями в основание фундамента старой Галашкинской мечети, с позволения Галаевского рода.); с. Телен-Юрт (основателем этого селения является Галаев Телл Элкъиевич, который доводится родным братом Зайту из Мужген-Га1ла. Это селение входило в состав Галашевского общества РИ); с. Цоки-Юрт (основателем этого селения является Галаев Цоки Эшкиевич и его потомки. От него и берут свое начало наши братья Цокиевы. Это селение тоже входило в состав Галашевского общества); ГIажар-Юрт (основан потомками ГIажара Кур-Агаевича. Род Г1ажарой был полностью выслан в Турцию в 1864 году); Миск-Керт котар (основателем этого селения в с. Галашки является Галаев Миск (Меск) Галаевич. Его отец Доурбики Гала был одним из первых, кто решил в конце 17 в. вновь обосноваться на территории современных Галашек, которые приходилось покидать представителям тайпового сообщества Галай в радиусе от 8 до 14 вв. в силу изнурительных войн с тюркскими, монгольскими, кумыкскими, адыгскими и прочими народами-завоевателями); Дзоур-Юрт (основателем этого селения является Дзоур Дошлакъиевичем. Он примыкал к современному г. Карабулак со стороны селения Плиево; Доурбик-Юрт (располагался между Илдирха-Г1ала и Обарг-Юртом предположительно на месте где расположены очистные сооружения г. Карабулак. Его основателем считаются выходцы из селения Мужген: Галаевы, Даурбековы, Дзейтовы, Дотмурзиевы итд), аул Албисты (примыкал к нынешней территории Албастинской балки). Согласно данным «Посемейных списков жителей ингушевского округа КАРАБУЛАКСКОГО УЧАСТКА ЗА 1863 г.» в статье Цицкиева В. Х.,(сотрудника ингушского гос. архива) опубликованной VIII архивном вестнике (стр. 186), выпущенного архивной службой Республики Ингушетия (Назрань 2012 г) отмечены потомки Алага К1ориговича: Даурбеков Албаст (примечание автора: Ушелди Албаст. С ним же вместе в этом ауле проживали его братья Элжаркъ, Бекмарз а также его даь вош: Алаги Гойтмар). Вместе с братьями Албаста и их дядей Гойтемиром здесь проживают со своими семьями Даурбековы Дойт, Бат1ал, Мусс (это потомки Бугуча – сына Алага. Их потомки компактно проживают в с. Нижние Ачалуки и в с. Яндаре. Пишутся они Даурбековыми). Здесь же отмечены и потомки Гирея К1ориговича: Даурбеков Сади (Суда), Идрис Успанов, Гудоберд Успанов (примечание автора: это племянники Суда Даурбекова по брату Аспи – Идрис и Гудоберд). Важно также подчеркнуть, что основателем аула Албисты является Даурбеков Албаст Ушелдович. Его близкими родственниками из тайпового сообщества Галай являются потомки Даурбекова Иналкъ-Хаджи Элжаркъ-Хаджиевича и Г1ушилка Элжарк-Хаджиевича из селения Нижние Ачалуки. Внучка Албаста Даурбекова - Айшет Эйдарк1овна была замужем за Мержоева Г1алмарза из с. Сагопши)..." 
http://orsthoy.ru/old/index.php/component/content/article/83-2013-09-07-22-31-47


Цитата:  link=topic=22.msg41#msg41 date=1395131765
Чах Ахриев, "Ингуши (их предания, верования и поверья)" - Сборник сведений о кавказских горцах, Вып. 8, Тифлис, 1875г.

"В последнее время карабулаки стали называться галашевцами, по имени ущелья, которое они заняли".
Цитата:  link=topic=22.msg41#msg41 date=1395131765
"Карабулаки сами себя называют Арште и составляют одно колено, сходственное во всем с Галашевцами.
Они держутся в повиновении с близостью наших укреплений, при которых поселены и недостатком земли в других местах.
Всех Карабулакских аулов, в которых поселены и чеченцы 8(450 дворов), в коих считаются собственно Карабулаков: мужского 927, женского 956, всего 1,883; Чеченцев мужского 494, женского 495, всего 989 душ"
РГВИА.Ф.14719.оп.3.Ед.хр.574.лл.24.

Услар П., "Географическое описание Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог"
Цитата:  link=topic=22.msg41#msg41 date=1395131765
Галашевцы живут по обоим берегам Ассы и Фортанги.

Деревни: Бейни-Юрт, Лакум-Корт.
Деревни на левом берегу Ассы всего -10:
Адильгирея Гачакова - 31 двор,
Исаака - 17 дворов,
Арсмака Чохкирова - 18 дворов,
Салимова - 20 дворов,
Чурчи-Аршта - 8 дворов,
Дархи -14 дворов,
Большие Мужечи - 23 двора,
Малые Мужечи (Джамарзи) - 11 дворов,
Алиуки - 5 дворов,
Учкут -8 дворов.
Всего - 155 дворов и 445 душ.
ЦГИА, г.Тбилиси, ф. 416, on. 4, д. 50, л. 1,2,14,60.
 
Цитата:  link=topic=22.msg41#msg41 date=1395131765
Наказному Атаману Терского казачьего войска жителей ст. Галашевской 4-го участка Владикавказского округа

Прошение

Население нашей станицы Галашевской началось в I860 году, по распоряжению Высшего Начальства, которая расположена при реке Ассе, в крутом и узком ущелье, где для выезда из этого ущелья имеются единственно две колесные дороги: одна вниз по ущелью реки Ассы на север до степи на Фельдмаршальскую.
Другая идет вверх на 6 верст по ущелью реки Ассы, а затем поворачивает назад через Аки-Юртовский перевал на Аки-Юрт и Сунженскую станицу до г. Владикавказа, считая от ст. Галащевской расстоянием 37 верст. Семейства же наши за недостаточностью средств к жизни голодают, а вместе с ними и мы, за потерей времени через ремонты дорог и мостов. Бездорожье и труд - условия нашей жизни.
(Подписи) Октябрь 1881 г.

Памятная записка Наказного Атамана Терского казачества
По тем периодам казачьего населения, кои требуют Высочайшего разрешения.

Аки-Юртовская и Галашевская станицы составляют Западное крыло того территориального полумесяца, которым является многочисленное и беспокойное племя Малой («злой») Чечни, и в то же время эти станицы служат аванпостами г. Владикавказа и Военной Грузинской дороги; наравне с другими они исполняют все возлагаемые на них повинности и входят в состав Владикавказского полка.
На настоящих местах они поселены в начале 60-х годов, на земле воинственного галашевского племени, в гористых ущельях, покрытых лесом, с ничтожным числом небольших полян, возможных для хлебопашества, хлеба часто вымокают и зарастают травами от избытка дождей; сенокосы бурьянисты. Перевозка полевых продуктов до двора затруднительная по изложенным топографическим причинам.
Аки-Юртовская - 105 дворов, 577 человек;
Галашевская - 155 дворов, 737 человек.
Полезно остается лишь провести узкоколейную дорогу, соединяющую ст. Галашевскую мимо Мужичьего поста, через Аки-Юртовский перевал с г. Владикавказом, за нею следующие выгоды:
А) население трудом своих рук будет добывать лес, соль, алебастр и может доставлять во Владикавказ.
Аки-Юртовская:
Дать надел из смежного войскового леса невозможно: он будет истощен и вырублен так же скоро, как станичный; общее количество наделов неудовлетворительно (по положению), но смежность офицерских участков и земель Сурхохи и Индырки не позволили в свое время дать надел достаточно равной земли при станице. Чтобы удовлетворить пахотною землею, необходимо: аул Сурхохи переместить. Здесь принято считать землю, отдохнувшую под перелогом через 5 лет после хлеба.
СОАССР, г. Орджоникидзе, ф. 11, on. 58, д. 7, л. 32,35,38,51,55.


Цитата:  link=topic=22.msg41#msg41 date=1395131765
Далхан Хажаев, "Расселение вайнахов в XVIII–XX веках", Грозный, 1991г.

"Западные карабулаки - Галай (в русской литературе называвшиеся " галашевцы ") происходят от чеченского тайпа Галай, проживавшего в том же районе Галанчожского озера".
Цитата:  link=topic=22.msg41#msg41 date=1395131765
Мужухоев М.Б., профессор, доктор исторических наук
"Расселение орстхойцев на плоскости в позднем средневековье и в XVIII - XIX веках"


"Миграционные волны карабулаков из Галайн-чож хорошо прослеживаются и на запад. В этой связи обращает на себя внимание локализация представителей галаевского тайпа на р.Ассе, при выходе ее из теснин ущелья. Здесь ими было образовано крупное селение, получившее тайповое название "Галашки".
Постепенно в официальных и литературных источниках закрепляются термины "галашевское общество", "галашевцы".
В одном из архивных источников первой четверти XIX века читаем: "Карабулаки (значит на татарском языке Черные Ключи)... расположены по обоим берегам Фортама Карабулакского и нижней части Оссы, гранича к северу и востоку с чеченцами, к югу старым ингушам, к западу с новыми ингушами.
...Они разделяют себя на два рода, на Оссе живущие под именем Галай или галагике, а по Мартану и в низинах расположенные Балсу" (ЦГВИА СССР, ф. 18508).


« Последнее редактирование: ѕЪвпСам 12, 2014, 02:34:38 pm от Adam »

Оффлайн Adam

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 374
  • Репутация: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Галай
« Ответ #1 : ёоЭм 05, 2016, 08:09:46 pm »
Цитата:  link=topic=22.msg760#msg760 date=1465146548
Джамбулат Сулейманов (Болатойха Джамболат), "Мы - единый народ", Баку, 2005г.

"Среднее течение Ассы, к северу от урочища Кхекхаьлой, также занимает нарт-орстхоевский тайп Галай...
Таким образом, ущелья к востоку, западу и северу от колыбели ингушского горского тукхума Кхекхаьлой населены обществами, происходящими от древних орстхоевцев-плоскостников".