Автор Тема: В Центральной Африке идут этнические чистки мусульман  (Прочитано 1377 раз)

Оффлайн Merzho

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 164
  • Репутация: +1/-0
    • Просмотр профиля
В Центральной Африке идут этнические чистки мусульман

Вооруженные группировки в Центральноафриканской Республике проводят «этнические чистки мусульман», говорится в новом докладе Amnesty International. Правозащитники осудили реакцию международного сообщества, отметив, что миротворческие силы стараются не вступать в конфликты с христианскими боевиками, и не спешат защищать мусульманское меньшинство.
Разгул насилия привел к «исходу мусульман в исторических масштабах», заявила советник организации по кризисным ситуациям Джоан Маринер.
Опубликованный во вторник доклад основан на  свидетельствах жертв насилия на северо-западе страны.  Один из них, мальчик по имени Абдул Рахман, рассказал о том, как  14 января боевики из группировки «Анти-балака» («Анти-мачете») остановили грузовик с беженцами, вывели из него всех мусульман, а затем убили шесть членов его семьи, в том числе трех женщин и маленького ребенка.

«Анти-балака» была создана для противодействия повстанцам из движения «Селека», свергнувшим в марте прошлого года президента Франсуа Бозизе.
Во вторник ООН обвинила эту группировку в нагнетании  «атмосферы полной безнаказанности» в стране, сообщает «Аль-Джазира».
Мусульмане ЦАР тем временем винят французских и африканских миротворцев в неспособности разоружить боевиков из «Анти-балаки», хотя сами они активно разоружают в основном мусульманских повстанцев из «Селеки».
Французские военные сообщили во вторник, что  захватили большой тайник с оружием – в том числе противотанковыми минами и минометами – в христианском районе столицы Банги.

Глава армейского контингента в бывшей колонии Франции заявил, что взявшие в руки оружие христиане становятся «врагами мира».
«Анти-балака» вооружалась для защиты гражданского населения от нападений повстанцев из «Селеки», которых обвиняли в грабежах и зверствах после того, как их лидер Мишель Джотодия провозгласил себя президентом.
Но в последние недели ее члены принялись творить самосуд и  убивать мусульман безо всякого разбора. Захлестнувшая страну  волна насилия заставила десятки тысяч мирных жителей бежать в соседний Чад.
Тысячи тех, кто не успел спастись на прошлой неделе. Когда к границе Чада отправлялись  огромные грузовики, укрылись  в мечетях в ожидании военного сопровождения, которое поможет им выбраться из Банги.
Более миллиона человек стали беженцами после устроенного повстанцами из «Селеки» переворота. И хотя 10 января их лидер Джотодия подал в отставку с поста президента, под давлением международного сообщества, насилие это не остановило.
Новым временным президентом была избрана мэр столицы Банги Екатерина Самба-Панса, однако убийства мусульман продолжаются.
"Джо уверовал!"(с)Дез