Доска объявлений

Уважаемые посетители,

  на нашем сайте запущен орстхойский ДНК проект, желающие принять участие в данном проекте, могут обращаться по тел. +7 928 697 00 79 или пишите нам на сайт.

С уважением, Администратор.

Хадис

САХИХ АЛЬ-БУХАРИ Глава 3

1220 (3508). Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал: « Кто бы не обьевлял себя сыном не своего отца, зная, что (на самом деле) это (не так), он обязательно является неверным , что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он (приготовится) занять свое место в огне ».

Актуальные строки

Авторизация

Новые пользователи

  • ЖнецСозидающий
  • Madinaorsrho
  • Nart1177
  • sarmat
  • Нахчо

Расписание молитв

шлем алан бюрюзОт правильного генетического корня

произрастают правильной формы ростки

- это общеизвестный факт.

Во все времена  часть того или иного народа  проявляла и проявляет живой интерес к своему этногенезу и это нормально. Равно, и  орстхойская интеллигенция, да и не только, постоянно в поисках своих корней, тем более этого требуют наши древние адаты, которые гласят, что каждый человек если он не раб, то обязан знать поименно своих предков, минимум до седьмого колена. Наши предки оставили нам, (вероятно после утери письменности, а письменность я не сомневаюсь что была), множество устных народных сказаний, преданий и среди них самое ценное, на мой взгляд, это нарт-орстхойский эпос, который без стыда сегодня переписывают и приписывают своим народам многие невежды. Народ, оставивший своим потомкам такое богатство как пословицы, притчи, сказание и многое другое, ставшее актуальным путеводителем через века, поистине был в свое время прогрессивным, а потому считаю, что  не мог такой народ не иметь свою письменность, тому есть много и других аргументированных предположений. К примеру, в одном из тяптаров, сохранившемся  по настоящее время, где описываются события 1300-летней давности, написаны буквально следующие слова: «Мы ушли из страны Алани в сторону Шама в поисках истины ради Всевышнего Аллаха».    В конце концов думаю, что не у кого не вызывает сомнения, что Аланы имели свою письменность.

Есть множество версий и утверждений  среди ученых, что империю Алания создали Аорсы, включив в состав данного образования многие другие народы с близлежащих территорий. Границы этой империи простирались от кавказского хребта до р. Таны (Дона) и р. Волги с одной стороны, от каспийского моря до черного моря с другой стороны.  Как известно из истории, империя Алания перестала существовать после нашествия Гуннов (372-375г.н.э.), расколовшись на три части. Одна часть самостоятельно со своим хозяйством и армией двинулась в сторону Европы, вторую часть  Гунны вынудили присоединиться к их войскам, ну а третья  (вероятно, наши с вами предки) отступила в горы и тем самым сохранила своё государство, правда, в относительно  небольших размерах.

Я сделал такой экскурс в историю неслучайно, дело в том, что после разгрома Хазарского каганата, просуществовавшего с VII по X век на бывших   территориях Алан, Великий князь Святослав Игоревич позволил Аланам вернуться на  места их прежнего проживания,  близ реки Тана (Дон), как утверждают некоторые историки. В связи с этим возникает вопрос: - Почему  Святослав  позволил  Аланам вернуться на земли, им  завоеванные  у  Хазар?    Как ответ, меня  этот факт  наводит на мысль, о родственном отношений Святослава к аланам, более того, о его происхождении от них, тем более косвенных подтверждений для такой версии можно привести множество.

С давних пор, некоторые Европейские народы пытаются приписать себе род Рюрика и его дружину (русов), а многие истинно русские историки с легкостью это опровергают. Благо, в  описании внешнего облика и «прически» русов, самым ярким из которых является описание внешности  вел. кн. Святослава Игоревича у Льва Диакона (кн.9,гл.11) есть следующая информация: «Голова у него была совершенно голая, на одной стороне её свисал клок волос – признак знатности». Вот что пишет С.Гедеонов в своём капитальном труде «Варяги и Русь»: «Длинные волосы были у германцев и скандинавов отличительным знаком свободного мужа, бритая голова – клеймом раба. Обритие бороды почиталось у германцев высшим бесчестием». Если верить этим утверждениям, то с большой уверенностью можно предположить, что это были абсолютно разные народы.                                                                                                                                               Известный русский историк Л.Р. Прозоров в одной из своих работ «ВНЕШНОСТЬ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ИГОРЕВИЧА КАК ЭТНООПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИЗНАК» приводит часть текста из договора Русов с Византией 912г. следующего содержания: "Русин али бо христианин". Л.Р. Прозоров утверждает, что данный текст договора до сих пор остается непереведенным, ибо неизвестно на каком языке это изречение. Я же рискнул прочесть на орстхойском языке и вот что получилось: "Русы князья есть христиан" или же  "Русов князья есть христиани".                        

В связи с вышеизложенным и для проведения  параллели, хочется вспомнить наших предков орстхойцев, которые еще в 19 веке носили клок волос, полностью обривая голову, подчеркивая тем, свое высокородное происхождение «эзди нах». В своё время еще  Ю.М. Лермонтов  делал  на  них зарисовку,  принимавший непосредственное участие в сражении при Валерике. Или же вспомним, зафиксированный в Норвегии топоним Varangerfiordчто легко можно перевести на орстхойский  язык  как Варангер  форд – море.

Именно это направление,  то есть  принадлежность  орстхойцев и русов в частности рода Рюрика к Аорсам, а далее и к Аланам  как к общим предкам нашим, пытался отработать как версию в своем научном издании «Хождение нартов в Орсы и Росы», ныне покойный Руслан Султанович Плиев.   (Дала  геч  долда цун,  мяле   яздолда цун  цо  хIийга къа). Думаю, прочитав эту книгу, читатель сможет многое понять из того, что я пытаюсь представить, а далее и ориентировать тех, кому интересна история орстхойского народа,  для поиска новых материалов в этом направлении.

АллахIу аьтто болба вай, бакъдар  ха а, из ла а!

И.Мерджо

Комментарии   

+1 #2 админ 30.06.2014 09:10
Цитирую Сали:
Подскажите где можно купить эту книгу.

К сожалению, книга эта на полки в магазин не попала, причина непонятна. Она хранится в большом тираже у семьи Руслана Плиева. Ознакомиться с ней вы можете, пройдя по ссылке в электронном виде.
Цитировать
+2 #1 Сали 09.05.2014 10:19
Подскажите где можно купить эту книгу.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Логотип
modikno
Реквизиты

Р./с № 40703810060350050215; 
в Ингушском ОСБ №8633 Северо-Кавказского банка СБ РФ г. Назрань, 
РИ, г. Назрань, ул.Московская, 27, 
ИНН 7707083893, 
Кор/сч. 30101810600000000660; БИК 040702660; КПП 060602001.
п/а организации: РИ, г. Карабулак, 
ул. Промысловая, б/н
Контакты

Адрес: г. Карабулак, ул. Промысловая, б/н
Тел.: +7 (918) 810 10 93
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.