Доска объявлений

Уважаемые посетители,

  на нашем сайте запущен орстхойский ДНК проект, желающие принять участие в данном проекте, могут обращаться по тел. +7 928 697 00 79 или пишите нам на сайт.

С уважением, Администратор.

Хадис

САХИХ АЛЬ-БУХАРИ Глава 3

1220 (3508). Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал: « Кто бы не обьевлял себя сыном не своего отца, зная, что (на самом деле) это (не так), он обязательно является неверным , что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он (приготовится) занять свое место в огне ».

Актуальные строки

Авторизация

Новые пользователи

  • ЖнецСозидающий
  • Madinaorsrho
  • Nart1177
  • sarmat
  • Нахчо

Расписание молитв

днк

Не будем пускаться в долгие рассуждения, на тему того как связаны между собой Орстхойцы и генетическая генеалогия, а лишь рассмотрим результаты анализов представителей различных орстхойских тейпов и гаплогруппы найденные у них в ходе исследований.

Несколько слов о них кстати не будут лишними,будет несомненно правильно поблагодарить администрацию вайнахского днк проекта(в котором есть подразделения как чеченского так и ингушского днк проектов,хотя по сути они работают совместно, что и вылилось в вайнахский днк проект,вот их адрес на facebook (https://www.facebook.com/groups/nakhdna), а здесь (https://www.familytreedna.com/public/nakhdna/default...) страничка днк проекта,на сайте лаборатории "family tree dna" в которой и проводятся тестирования), среди которых стоит отметить Хусейна Чокаева, Пахрудина Арсанова,Хаважа Мизиева и других людей, которые буквально на себе тянут всю инициативу касающуюся исследования днк вайнахов.Но вернемся к нашим анализам. На данный момент, протестировано лишь 10 представителей орстхоевских тейпов(или же имеющих орстхоевские корни, по тем или иным версиям), среди которых выявлено 4 гаплогруппы.(J1,J2,L3,G2).Больше всего(8 человек) выявлено среди групп J1 и L3, по 4 человека на каждую, и по одному человеку выявлено из групп J2 и G2. Теперь пройдемся по гаплогруппам более тщательно.

 J1

Два представителя тейпа Галай из Чечни и Ингушетии показали близкий результат, также в данной группе один Мужахо и Ансто(которые по многим преданиям относятся к Орстхойцам, несмотря на то что ведут род из селения Ансалта в Дагестане, куда предположительно они попали отделившись от Г1арчой). Вэтой группе находятся такие тейпы чеченские и ингушские тейпы как(Гухой, Ч1аьнтий, Зумсой, Беной, Т1ерлой, Мохлой, Хьулхой)

 L3

Даурбеков(которых в основном относят к Галай) и Коригов(которых относят одни к Белхарой, другие к Галай) показали результат гаплогруппу L3, которая в основном до этого встречалась у Аккинцев и сразу рядом Дишнийцев и Кейцев. Тот же результат показал Пхьамто(которые согласно преданию основали селение Пхьамат в Шатойском районе, выйдя из района Ц1еч-Ахки) и Гагиев(которых вместе с Гатагажевыми, и Хьаккойцами также относят к Орстхоцам согласно ряду преданий и легенд, что несомненно еще следует доказать по результатам днк анализов). У всех вышеперечисленных, общий предок жил вероятно около 1000 лет назад(плюс минус сотню лет), так что группа довольно молодая.Далее у нас идут о по одному результату из тейпов Мержой и Ц1ечой.

 G2

Так как гаплотип Цечоева еще нужно продлевать(по 12 маркерам много не скажешь), делать выводы пока рано, хотя предположительно у него гаплотип G2a3b, на Кавказе часто встречается у Адыгов например, но в этом вопросе, поспешные суждения лишь во вред.

J2

У представителя тейпа Мержой находится в так называемой, большой вайнахской ветви J2a1b, в которой немало как чеченских(Мулкъой-Хьуркой,Мелхий-Комалхой, Алларой, Нашхой-Хьайбахой) так и ингушских тейпов(Джейрахой-Чур наькъан, Оарцхой-Янд наькъан, Эбанхой,Эгахой,Хьулхой) с общим предком примерно 1700 лет назад.

В итоге, стоит отметить что результатов и протестированных крайне мало, для конкретных утверждений, или того чтобы строить конкретные гипотезы касательно этногенеза Вайнахов, или же тех или иных Вайнахских народностей, если вы хотите поучаствовать в вайнахском днк проекте, и внести свою лепту в изучение генеалогии и этногенеза Вайнахов, смело вступайте в группу на фейсбуке, где вам все предельно понятно разъяснят, и помогут со всеми вопросами.

 

 Iаьржа-Мержо

 

Комментарии   

-1 #2 Тамерлан 23.12.2015 06:47
Ассаламу Алейкум! Я представитель Мержой, в начале декабря мой результат теста тоже пришёл, J2 правда тест самый простой за 69$, в следующем году закажу развёрнутый тест, самый максимальный по Y
Цитировать
-1 #1 Vandal 30.03.2014 21:28
Очень интересно
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Логотип
modikno
Реквизиты

Р./с № 40703810060350050215; 
в Ингушском ОСБ №8633 Северо-Кавказского банка СБ РФ г. Назрань, 
РИ, г. Назрань, ул.Московская, 27, 
ИНН 7707083893, 
Кор/сч. 30101810600000000660; БИК 040702660; КПП 060602001.
п/а организации: РИ, г. Карабулак, 
ул. Промысловая, б/н
Контакты

Адрес: г. Карабулак, ул. Промысловая, б/н
Тел.: +7 (918) 810 10 93
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.