Доска объявлений

Уважаемые посетители,

  на нашем сайте запущен орстхойский ДНК проект, желающие принять участие в данном проекте, могут обращаться по тел. +7 928 697 00 79 или пишите нам на сайт.

С уважением, Администратор.

Хадис

САХИХ АЛЬ-БУХАРИ Глава 3

1220 (3508). Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал: « Кто бы не обьевлял себя сыном не своего отца, зная, что (на самом деле) это (не так), он обязательно является неверным , что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он (приготовится) занять свое место в огне ».

Актуальные строки

Авторизация

Новые пользователи

  • ЖнецСозидающий
  • Madinaorsrho
  • Nart1177
  • sarmat
  • Нахчо

Расписание молитв

Общеизвестный факт, что после возвращения вайнахов из Казахстанской ссылки, в 1956 году, им было запрещено расселяться в целом ряду своих родовых селений, конкретно в контексте данной статьи, речь будет идти о родовых землях орстхойцев, Орстхой-мохке, который в тот момент входил в Галанчожский район ЧИАССР, наряду с орстхойцами, не получили возможности заселить земли своих предков и аккинцы,мелхистинцы,нашхойцы, терлоевцы и многие другие из населявших Галанчожский район, но в отличии от всех упомянутых, лишь орстхойцев настиг такой сильный упадок, что многие не имеют и малейшего понятия о своих родовых землях: 

ЦIечи-Ахк,Мереджа,Мужаха,Мужган,Хьайхорой,Ялхарой,Виелах,Галайн-ЧIаж,Белхарой,ГIандал-Бос и многие другие родовые селения орстхойцев сегодня стоят в руинах, заброшенные и частично даже забытые своими хозяевами...
Да,нам запрещали там расселяться, и даже с посещением этой местности сопряжен определенный риск, начиная от мягко говоря реальных угроз безопасности в зоне постоянных боестолкновений, заканчивая элементарной угрозой напороться на мину в порыве созерцания красот природы и трудов наших предков, множества замковых и башенных комплексов Орстхой-мохка, коими он столь богат, и все же, советский союз давно распался, запрет утратил свою силу, а селения как были заброшены, так и остаются известными лишь для единиц одиноких путешественников и экспедиций.



Стоит отметить, один принципиально важный момент, время не жалеет никого, ни людей, ни памятники культуру и истории, и с каждым днем, мы теряем все больше из того что можем спасти, а ситуацию усугубляет тот факт, что многие орстхойцы, не имеют даже представления о всем культурном и историческом богатстве, что осталось им от предков.
На основах этих распространенных заблуждений, появилось даже несколько мифов, о которых стоит упомянуть, к примеру очень распространенный миф о том, что у орстхоевцев нет своих башен и замков, это очень очевидное заблуждение, весь Орстхой-мохк, просто переполнен замками, башнями, склепами, редкими наскальными башнями и даже пещерными городами, хотя бы в том же Ялхарое, и все это наследие, настоящие сокровища оставленные нам нашими предками, стоят забытые и заброшенные своими хозяевами, теми кто должен за ними следить, восстанавливать и всячески облагораживать.

 

Сегодня настало новое время для всех орстхоевцев, сегодня нам никто не мешает, хотя бы из интереса поехать, осмотреть свои родовые селения, привести из в порядок, сегодня существуют целые строительные бригады занимающиеся реставрацией памятников истории, федеральные программы по сохранению культурного наследия, а мы в таком казалось бы важном для нас деле, проявляем такую апатию и слабость.
Данная статья, это призыв к пробуждению для всех орстхойцев, мы совершаем великую несправедливость, забыв и покинув свои родовые земли, оставив их в небытии и упадке, и дело дошло до того, что Чечня и Ингушетия начали спор за принадлежность этих территорий и земель, наша безответственность в этом вопросе, стала угрозой единству Вайнахов, и дала почву для провокаторов и фитны между братьями.



Содержать эти земли в порядке и достатке, это первостепенная задача для орстхоевцев, где бы они не жили, к какому бы региону, или стране не относились, это все наша общая родина, земли наших отцов, которые мы бросили и забыли, если сегодня-завтра мы не будем исполнять свои обязанности как хозяев этих земель, содержать их под контролем, облагораживать, восстанавливать разрушенное и воссоздавать утерянное, то не сомневайтесь братья, что найдутся те кто будет это делать, и те кто станут лучшими хозяевами этим землям, нежели смогли быть мы, у нас уже есть немало прецедентов, потому я и решил обратиться ко всем орстхоевцам, где бы они не жили, и чем бы не занимались, мы с вами должны сохранить свои земли, свою родину, воссоздать то, что было отобрано у нас преступниками и врагами, они хотели чтобы исчезли мы и Орстхой-мохк, и единственно верный наш выход из этого тупика, это объединения ради благой цели, возрождения и укрепления, необходимо возродить земли орстхоевцев.


часть фотографий взята с сайтов agirov.com и nashha.com

Iаьрджа-Мерджо

Комментарии   

+1 #7 Нарт 17.02.2015 12:02
Цитирую Шахид:
Я мержо из Дагестана. . наши предки по словам моего деда пришли из Мерджи! Мое желание, моя цель в жизни ,это заселиться в земли моих предков! Которые были ни чеченцами, ни ингушами, а были вайнахами!


Дорогой брат Шахид, я тоже Мержо и очень рад, что ты проявляешь интерес к своей истории. Мы от МОД "ИКНО" ездили встречались с нашими братьями в Хасав-Юрте, там познакомились с Мержой, ЦIечой, Вабой которые тоже активно поддерживают идею возрождения орстхойского этноса. Если у Вас будет интерес, то мы были бы рады открыть там отделение МОД "ИКНО".
Цитировать
+2 #6 Шахид 14.02.2015 09:34
Я мержо из Дагестана. . наши предки по словам моего деда пришли из Мерджи! Мое желание, моя цель в жизни ,это заселиться в земли моих предков! Которые были ни чеченцами, ни ингушами, а были вайнахами!
Цитировать
+6 #5 Elishan Ortsho 25.06.2014 02:14
Salam vsem moim bratiam, znaem i pomnim otkuda mi i kto*! salam iz evropi, nakopim maloko s etoi korovi pirivizem v nashu maluiu i gorduiu respubliku,
Цитировать
+3 #4 Орстхо 23.05.2014 14:05
Цитирую Рус:
(Многие может быть и не знают почему русских называют медведями (это не касается славян а только русов) дело в том, что на итальянском языке orso это медведь, а русов называли и орсами и росами. Кстати на турецком орстхой это орсой, вот и думайте что хотите).


Не знаю, что ты этим хотел сказать, намекнуть, или просветить, но для расклада слова "Орстхо", Орстхойцам не понадобится турецкий, русский, или другой язык.
Цитировать
+2 #3 Рус 22.05.2014 21:23
(Многие может быть и не знают почему русских называют медведями (это не касается славян а только русов) дело в том, что на итальянском языке orso это медведь, а русов называли и орсами и росами. Кстати на турецком орстхой это орсой, вот и думайте что хотите).
Цитировать
+10 #2 Issa 22.05.2014 21:12
Спасибо Брат за душераздирающую статью. Поистине эта территория последнее земное пристанище, которое у нас осталось. История еще помнит наших великих предков Сарматов, Аорсов, Алан на просторах междуречье Волги и Дона, Северном Прикаспии и Южном Приуралье. Ты прав, когда говоришь, что найдутся другие, которые будут хозяйничать. Процесс уже идет полным ходом, нас сначала рассеяли по всему миру, потом нагло отобрали историю и раздали всем желающим кому, сколько не хватало её для полного счастья. А теперь пытаются внушить нам, что мы произошли от сырости. Де-юре нас нет, а де-факто нас только на территории северного Кавказа более полумиллиона. Ну а раз нас нет, следовательно, и территории нет. Вот почему не переименовывают исконно орстхойские населенные пункты в прежние названия. Дело дошло до того что историю основания того или иного населенного пункта записывают наглым образом под имена персонажей которых в природе не было во время их основания. Для примера можно привести, это Дебир-юрт которое называют Курей-юрт, это Яндаре в официальном описании С/п написали что основатель Мальсагов Г. (и даже умудрились выплачивать арендную плату его потомкам превратив его дом в дом музей основателя села) которого в природе не было в то время когда основали это поселение. В связи с этим и многим другим не менее абсурдным так и хочется спросить: Господа сказочники, а что у вас выросло, на месте где была совесть, если она конечно была?
Брат, продолжая начатый тобой разговор, хочу сказать, что, прежде всего нам нужно работать над тем, чтобы вернуть свою национальную идентичность, самосознание которое начали терять в процессе потери истории. Мы должны знать кто мы, мы обязаны раскопать хоть из под земли свою историю и передать все это своим потомкам и говорить только правду и только в этом спасение наше. Наша история это огромный пласт, который предстоит еще разрабатывать. А искать нужно особенно в арабских, армянских, грузинских и итальянских источниках. Это конечно задача не из легких, тем более на голом энтузиазме. Те, что имеют какие-то финансовые возможности или административны й ресурс глухи да немы и тут вспоминается рекламный ролик: «Разыгрался аппетит, не тормози». (Аллах им судья). Уверен, раз есть такие молодые люди как ты, для которых стало любимым делом изучение историко-культу рное наследие орстхойцев то не все потеряно и еще будет возрождение. (На все воля Всевышнего Аллаха). Прошу Аллаха открыть нам ту часть истории нашего народа, которую мы не знаем или же попросту скрывают от нас.
Цитировать
+8 #1 Vandal 21.05.2014 23:13
ВО ВРЕМЕНА ЛЖИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ- РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОСТУПОК

ДЖОРЖ ОРУЭЛЛ
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Логотип
modikno
Реквизиты

Р./с № 40703810060350050215; 
в Ингушском ОСБ №8633 Северо-Кавказского банка СБ РФ г. Назрань, 
РИ, г. Назрань, ул.Московская, 27, 
ИНН 7707083893, 
Кор/сч. 30101810600000000660; БИК 040702660; КПП 060602001.
п/а организации: РИ, г. Карабулак, 
ул. Промысловая, б/н
Контакты

Адрес: г. Карабулак, ул. Промысловая, б/н
Тел.: +7 (918) 810 10 93
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.