Доска объявлений

Уважаемые посетители,

  на нашем сайте запущен орстхойский ДНК проект, желающие принять участие в данном проекте, могут обращаться по тел. +7 928 697 00 79 или пишите нам на сайт.

С уважением, Администратор.

Хадис

САХИХ АЛЬ-БУХАРИ Глава 3

1220 (3508). Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал: « Кто бы не обьевлял себя сыном не своего отца, зная, что (на самом деле) это (не так), он обязательно является неверным , что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он (приготовится) занять свое место в огне ».

Актуальные строки

Авторизация

Новые пользователи

  • ЖнецСозидающий
  • Madinaorsrho
  • Nart1177
  • sarmat
  • Нахчо

Расписание молитв

Главе Республики Ингушетия,

Парламенту Республики Ингушетия,

Сунженскому райсовету Республики Ингушетия.

 

Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич, уважаемые избранники народа!

      В связи с появившимися сообщениями в средствах массовой информации о планируемых территориальных преобразованиях  с.п. Орджоникидзевское и в Сунженском муниципальном районе, Межрегиональное общественное движение "Историко-культурное наследие орстхойцев" в лице его Исполнительного комитета решило обратиться к Вам через открытое письмо, чтобы быть услышанными, в том числе и населением Республики Ингушетия.

        Вплоть до Кавказской войны у подножья лесистых холмов Сунженского хребта на месте с.п. Орджоникидзевское находилось карабулакское сельское поселение с названием Дибир-Юрт, которое было основано орстхойскими тейповыми сообществами, следы которого вплоть до тридцатых годов XX в. сохранялись в виде орстхойских кладбищ.

       На сегодняшний день с.п.Орджоникидзевское является одним из крупных населенных пунктов в регионе, где сосредоточены множество объектов республиканского значения, в связи с чем мы поддерживаем данную инициативу и считаем, что будет уместным и своевременным придание данному поселению статуса города. В силу сложившихся обстоятельств и в рамках обсуждения в обществе данного вопроса, Исполнительный комитет Межрегионального общественного движения "Историко-культурное наследие орстхойцев" предлагает: придать статус города с.п. Орджоникидзевское и назвать его г.Арсане, что буквально с нахского языка будет означать "город у лесистых холмов", а на остальной территории Сунженского района в пределах его границ образовать муниципальный район с центром с.п. Галашки и назвать его "Орстхойский муниципальный район".

        Данные территориальные преобразования будут способствовать не только социально-экономическому развитию района но и установлению исторической справедливости, что очень важно для большей консолидации нашего общества на доверительных, братских отношениях.

 

Исполнительный комитет Межрегионального общественного движения "Историко-культурное наследие орстхойцев". 

 

Комментарии   

+2 #10 Нарт 27.07.2015 12:12
Честно говоря, лично мне все ровно кто, что будет там думать. Тут речь идет сугубо о личных вопросах орстхойцев, а потому важно говорить о том, что нам нужно, то есть наше видение. Не нужно скромничать в выражении своих мыслей, когда речь идет об интересах целого народа, тем более никто не оценит эту скромность. У нас в истории уже есть немало примеров когда наша скромность и благородные чувства послужили нам плохую службу, к примеру взять с.Плиева из благородных побуждении и уважения к старшему дали назвать село именем одного старца из рода Плиевых и основателями стали Плиевы. А на самом деле первые поселенцы были Гарчхановы, Гардановы из общество ЦIечой и Мержоевы. А таких примеров можно привести много.
Я не думаю, что те, кто предлагал название Арсане питали иллюзии, что так и назовут данный населенный пункт. Конечно, есть много общественных рычагов давления на местную власть в рамках действующего законодательств а, с помощью которых можно заставить обратить внимание на мнение не малой части общества в данном случи, которым является МОД «ИКНО». Дело в том, что МОД «ИКНО» не выбирало путь резких движении и скачков дестабилизирующ ий общество, а выбрало путь разума, дипломатии и созидания. Сегодня самая главная задача, которая стоит перед нами это повышения национального самосознания орстхой. К великому сожалению, сегодня, когда хоть какая-то возможность появилась для возрождения орсхойского народа, с грустью приходится признавать низкое национальное самосознание в обществе. Это результат двухсотлетнего труда недоброжелателе й, которые искажали историю пытаясь растереть нас в порошок и развеять среди тех, у которых коротки были корни, чтобы устоять на вновь приобретенной земле.
«Спасение утопающего дело рук самого утопающего»
Цитировать
+2 #9 Опиева 26.07.2015 14:20
И назвали город Сунжа.... :lol:
Я представляю реакцию не орстхоевского населения.)))
Цитировать
+9 #8 Нарт 12.02.2015 12:15
Вай юцар вай миска бокъо я. Цудухьа со дог тийша ва бокъо гайна-ганза хьатIаяргхалар. Трудно, наверное, найти народ более благородного и терпеливого чем орстхой. Мы никогда не завидовали чужому счастью, и никогда не оплакивали горе, если оно приходило к нам. Поистине правильные были слова сказанные Штедером об орстхойцах: «Зато зависть, это ужасное чувство у цивилизованных народов, им совершенно неизвестна. Все это имеет силу, в большей или меньшей степени, у их соседей….»
АллахIо аьтто бойла вай Ше раьза волча новкъа!
Цитировать
+4 #7 Галайн-Чјаж 07.02.2015 21:57
Да̇ла Тјаьхьиє фартиє йойла вайн!!!
Теперь осталось переименовать Галайн-Чажский и Сунженский районы ЧР!!!
Цитировать
+5 #6 Дзурдзук 27.12.2014 20:14
Идея замечательная, но Евкуров на такое никогда не пойдет, это сразу было понятно.
Цитировать
+10 #5 нарт 04.11.2014 07:33
Адаму. Орстхойское с.Яндар де-факто уже соединилось с орстхойским г.Элдарха-ГIала , и если его оформить де-юре думаю никто не будет против.
Цитировать
+5 #4 Aдам 28.10.2014 19:37
В связи с тем, что помимо переименования предполагается и изменение границ района, надо иметь в виду, что до 1944г. в состав Сунженского района входило и старинное орстхоевское село Яндаре, имеющее не только важное историческое значение, но и практическое. Яндаре соединяет равнинный Орстхой-мохк с горным - Арштой. Село по всем основаниям - историческим, экономическим и прочим, должно быть возвращено в Орстхоевский район.
Цитировать
+17 #3 Vandal 23.10.2014 00:38
Мне нравится,"Орстх ойский муниципальный район"
г.Арсане, звучит красиво и главное с исторической точки зрения справедливо
Цитировать
+17 #2 иракли 22.10.2014 17:16
Предлагаю подключиться к обсуждению.
Цитировать
+19 #1 наьсархо 14.10.2014 18:40
А что, идея неплохая тем более спор о том, что было первее яйцо или курица отпадёт сам по себе.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Логотип
modikno
Реквизиты

Р./с № 40703810060350050215; 
в Ингушском ОСБ №8633 Северо-Кавказского банка СБ РФ г. Назрань, 
РИ, г. Назрань, ул.Московская, 27, 
ИНН 7707083893, 
Кор/сч. 30101810600000000660; БИК 040702660; КПП 060602001.
п/а организации: РИ, г. Карабулак, 
ул. Промысловая, б/н
Контакты

Адрес: г. Карабулак, ул. Промысловая, б/н
Тел.: +7 (918) 810 10 93
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.