Доска объявлений

Уважаемые посетители,

  на нашем сайте запущен орстхойский ДНК проект, желающие принять участие в данном проекте, могут обращаться по тел. +7 928 697 00 79 или пишите нам на сайт.

С уважением, Администратор.

Хадис

САХИХ АЛЬ-БУХАРИ Глава 3

1220 (3508). Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк (с.а.с.) сказал: « Кто бы не обьевлял себя сыном не своего отца, зная, что (на самом деле) это (не так), он обязательно является неверным , что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он (приготовится) занять свое место в огне ».

Актуальные строки

Авторизация

Новые пользователи

  • Zemfira
  • Ммм009
  • Ibrahim_C1echo
  • İlez0006
  • Гарданов

Расписание молитв

Гандалоев Сулумбек Горожевич  -  Знаменитый орстхойский абрек, народный герой, друг и соратник Зелимхана Харачоевского, выходец из орстхойского тейпа ГIандалой.

Сулумбек родился в 1878 году в крестьянской семье. Он был вторым сыном Гандалоева Горожа после Эгло. Были у Сулумбека и младшие братья Магомед и Усман. 
Сулумбек был выше среднего роста, широкоплечий, с узкой талией и твердой походкой. Однажды, встретив пристава за селом, от души отхлестал его нагайкой, за что был немедленно арестован и осужден. Освободившись через 3 года,  Сулумбек  убил пристава и ушел в абреки. Путь к мирной жизни ему был отрезан навсегда. Так началась его абреческая жизнь. 
В то время, когда  Сулумбек  находился в заключении, его брат Эгло был убит односельчанином Даурбековым М. Раз брат  Сулумбека  решил украсть у некоего человека быков. Ночь была темная. Хозяин увидел, что его быков уводят и стрельнул вслед похитителю. Пуля попала точно в цель и брат  Сулумбека  был убит.
 Сулумбек  не раз устраивал кровнику засады, чтобы отомстить за брата. Не одну ночь потерял он, ища момента, чтобы поквитаться с кровником. В одну из таких ночей  Сулумбек  караулил его под мостом близ селения Сагопши. Среди ночи  Сулумбек  услышал приближающегося к мосту всадника. Приведя в готовность свое оружие,  Сулумбек  вышел из-под моста. Пропустил он всадника и поехал за ним. Прошло некоторое время и  Сулумбек  крикнул всаднику:
- Я  Сулумбек  Горовожев. Приготовь свое оружие, я собираюсь отомстить за своего брата.
Всадник спешился, бросил наземь ружье, кинжал, пистолет и сказал:
- Ты прав,  Сулумбек , это я убил твоего брата. Знай же: здесь нет никакой моей вины. Я не убивал его подло, из корысти, - и кровник рассказал все как было. - Теперь же, - добавил он, - объявляю тебя безвинным за свою кровь, совершай свою месть. Надоело мне скрываться от тебя, постоянно ты сидел на меня в засаде.
Тогда  Сулумбек  понял, как все произошло , сказал:
- С сегодняшнего дня живи спокойно и ничего не бойся, никто не посмеет тебе что-либо сказать. Ты ни в чем не виноват.
На второй день во двор  Сулумбека  пригнали много скота, коней. Это был откуп за кровную месть.  Сулумбек  быстро созвал родственников, соседей и объявил, что простил кровь своего брата. Затем он сказал: «Человеческую кровь не продают за деньги, скот. Я простил кровь не для того, чтобы получить плату. Гоните обратно скот и коней».
Так он простил безвинного человека и люди были благодарны ему за это. Но однажды на сельском сходе, на котором был и  Сулумбек , один человек укорил  Сулумбека :
- На тебе лежит позор. Почему ты не мстишь за кровь своего брата?
Понял  Сулумбек , чего добивается этот человек, и сказал: - Знал я, что обязательно найдется какой-нибудь укоритель. Не думай, что твои слова разозлят меня и я пойду убивать безвинного человека. Мое слово нерушимо. Бывшие на сходе люди прокляли человека, вздумавшего упрекнуть  Сулумбека . Он же никогда не изменял своему слову, то же самое делали и его родственники.
Впервые Зелимхан Харачоевский и  Сулумбек  Горовожев встретились в камере Грозненской тюрьмы в 1901 году. Архивные документы свидетельствуют, что Зелимхан и  Сулумбек  вместе совершили побег из тюрьмы. Потом стали друзьями, вместе участвовали в набегах.  Сулумбек  при этом выбирал самый опасный участок. Он не раз участвовал в дерзких до безумия набегах вместе с Зелимханом: в ограблении Кизлярского банка, нападении на богачей, кассы и почту».
Писатель А.Г. Гойгов так описывает свою встречу в детстве со знаменитым  Сулумбеком   Сагопшинским :«Гости (абреки) сидели на низких нарах вдоль стены сакли. Они с любопытством разглядывали меня, спрашивали о здоровье моих домашних, о том, как я учусь, сильно ли меня бьют в школе и на улице и т. п. Подле каждого из них стояла винтовка, поблескивая вороненой сталью.
Впервые я увидел у ингушей пятизарядные винтовки военного образца, какие были у солдат и стражников.При малейшем шуме гости настороженно прислушивались.Старшему из них было лет пятьдесят. У него были приятная улыбка, обнажавшая из-под густых усов ослепительно белые зубы, карие лукаво-веселые глаза, над которыми нависли черные прямые брови, и правильный, с горбинкой нос - они делали весьма привлекательным его загорелое мужественное лицо. На нем была черная черкеска, а вместо газырей на груди блестели медью боевые патроны. Он старался говорить мягко, полушепотом, но получалось наоборот - энергично и громко. Чувствовалось, как буквально выпирала из этого человека необыкновенная внутренняя сила. Впоследствии я узнал, что это был знаменитый абрек  Сулумбек  Горовожев, голова которого царским правительством оценена в десять тысяч рублей».
В 1911 году он был повешен во дворе владикавказской тюрьмы. Рассказывали, что когда перед казнью к нему на последнее свидание была допущена старуха-матъ, он попросил ее спеть лезгинку. Она отказалась. Тогда  Сулумбек  , напевая сам себе мелодию лезгинки, пустился танцевать, под мерное похлопывание в ладоши матери.
Вот что пишет о своем родственнике Марет Гандалоева :«Жену Гандалоева  Сулумбека  Горожевича звали Залимат, а единственную дочь - Золобан. Залимат умерла в Казахстане в ссылке. Сыновья Золобан Машхоевы Батыр и Башир, дочери Диба и Зина живут в городе Малгобеке. Семья  Сулумбека  проживала в селе Сагопши, в том дворе, где сейчас живет Гандалоев Иса Ахмедович (по улице Калинина).Родственники  Сулумбека  - Хасан, Осман, Дауд, Ахмад-хан Гандалоевы . Было у  Сулумбека  три родных брата: Эгло, Ахмед и Усман. Эгло был убит своим односельчанином, Ахмед погиб во время набега на Кизляр, а младший брат Усман умер в 1933 году.С большим трудом Гандалоеву Хасану и другим родственникам удалось привезти из Владикавказа останки  Сулумбека  и похоронить в Сагопшах».

Комментарии   

-3 #3 Исмаил 03.05.2016 07:58
Там ошибка,это знаменитый ингушский абрек а не орстхойский.Он считал себя ингушом,и никогда не говорил,что он орстхоец
Цитировать
-4 #2 Араслан 18.08.2015 16:31
Никакой он не Гандалоев,в Сагопшах все прекрасно знают, что Суламбек-сын Цечоева ГIарводжа. Достаточно прочитать труд Шукри Дахкильгова " Происхождение ингушских фамилий", написанный еще в 30-х гг. прошлого века , где четко указано, что он происходит из тайпа Цечоевых, а остальное - басни Шарпудиныча. :-*
Цитировать
+5 #1 дога 28.04.2015 14:25
Читала книгу о нем... Плакала ужасно... Какой человек был
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

voin

Орстхой мохк

Потомки мухаджиров

Логотип
modikno
Реквизиты

Р./с № 40703810060350050215; 
в Ингушском ОСБ №8633 Северо-Кавказского банка СБ РФ г. Назрань, 
РИ, г. Назрань, ул.Московская, 27, 
ИНН 7707083893, 
Кор/сч. 30101810600000000660; БИК 040702660; КПП 060602001.
п/а организации: РИ, г. Карабулак, 
ул. Промысловая, б/н
Контакты

Адрес: г. Карабулак, ул. Промысловая, б/н
Тел.: +7 (918) 810 10 93
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.